Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
От фундамента до крыши: каркасные дома
28 августа 2021
68 752
Обсудить
От фундамента до крыши: каркасные дома
Циан.Журнал продолжает разбираться в технологиях строительства частных домов. На этот раз мы с помощью экспертов расскажем о нюансах каркасного домостроения. Это, пожалуй, самый быстрый и доступный способ обзавестись собственным жильем.

Мы уже писали о строительстве домов из железобетона и монолитно-комбинированных домов. Продолжая тему технологий и стройматериалов, мы рассказываем о каркасном домостроении.

Каркасные дома

Тимофей Тесин, директор по развитию строительной компании «Теремъ»: 

— Главный элемент каркасного строения — это деревянные стойки, которые и составляют основу конструкции. Они передают вертикальные нагрузки от кровли на перекрытия и далее на фундамент. Если смотреть изнутри, стеновой «пирог» каркасного дома устроен следующим образом: за внутренней отделкой (деревянная обшивка, гипсокартон под обои и т. д.) находится пароизоляционная мембрана, которая крепится к материалу обшивки каркаса, — плите ОСП или вагонке. Под этой обшивкой скрываются утеплитель и ветровлагозащитная пленка. А уже поверх нее, на наружную часть стены, монтируется материал отделки: виниловый сайдинг, различные фасадные панели, блокхаус, фальшбрус, вагонка, кирпич и т. п. 

Устройство каркасного дома

Проложенный внутри стены утеплитель может иметь разную толщину. Это зависит от местного климата и того, живут в доме постоянно или только весной и летом. Если в каменных и брусовых домах утеплитель используется лишь иногда, для дополнительной теплоизоляции, то в «каркаснике» это обязательный компонент. Здесь хорошо подойдут относительно недорогие минеральные или базальтовые материалы. 

Мощность отопления в доме при этом обычно рассчитывают индивидуально, в зависимости от объемов помещений. Но для зимы и обогрева средней силы хватает толщины утеплителя в 150–200 мм. 

Теплоизоляционные материалы боятся продувания и даже минимального количества влаги

Намокнув, в морозы утеплитель начинает кристаллизоваться, осыпаться, проседать, и в итоге в доме может стать холодно. Для профилактики этого перед теплоизоляцией (если смотреть изнутри дома) монтируется пароизоляционная мембрана, которая препятствует образованию в стене конденсата и не пропускает влагу из помещения в утеплитель. Есть и «умные» мембраны: они пропускают пар, который утеплителю не вредит и выходит наружу через ветрозащиту. 

Если система циркуляции тепла и влаги в доме работает хорошо, есть смысл использовать различные способы улучшения воздухообмена — организовать дополнительную вентиляцию, рекуперацию, установить окна разных видов и т. д. 

Особенности строительства и эксплуатации

Каркасный дом — легкий и не требует мощного дорогого фундамента. Для него прекрасно подойдет быстровозводимая свайная основа. 

Строительство такого дома обходится относительно недорого, но конечная сумма во многом зависит от дальнейшей отделки. При этом важно обратить внимание на комплектацию и качество материала — замена элементов и перестройка «каркасника» может влететь владельцу в копеечку. 

Нормативный срок службы каркасного дома в России — 75 лет

Очень важно использовать конструктивные элементы одинакового размера: если каркас собирается из стоек диаметром 200 мм, необходимо выдерживать именно этот «калибр», иначе вывести ровные стены будет очень сложно. Кроме того, только калиброванный пиломатериал обеспечит прочность и устойчивость строения. В той же степени на несущую способность стен влияет количество и размер сучков в используемой древесине.

Методы сборки таких домов могут отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик объекта. Крупные части каркасно-панельных строений целиком собираются в цеховых условиях. В таких постройках распределение нагрузки на фундамент со стропильной части и перекрытий закладывается на этапе производства.  

Выбор материалов отделки может влиять на шаг крепления нижних лагов из-за этого он может отличаться от шага монтажа стоек несущих конструкций.  В этом случае применяются разгрузочные элементы: фермы, доски и т. д. 


По этому же принципу подбираются шаг и сечение несущих элементов кровли. Классический метод возведения каркаса подразумевает, что стропила четко встают на перекрытие, которое, в свою очередь, точно встает на стойки. Еще один способ подразумевает применение ферм и разгрузочных подставок. 

Но, справившись с вертикальными нагрузками, нельзя забывать о боковых, вызываемых ветром. Чтобы компенсировать их и придать конструкции жесткость, применяются раскосы и плитный материал (например, ОСП).

Некоторые особенности домов, построенных по каркасной технологии:
  • Они совсем не дают усадки, а значит, можно начинать любые отделочные работы уже в день завершения сборки. 
  • На долговечность каркасного строения сильно влияет изначальная влажность используемого дерева. Если оно сырое, влага перейдет на утеплитель и быстро впитается. В результате дом будет холодным и вряд ли прослужит долго. 
  • При влажности древесины стоек выше 18% влага не только просачивается в утеплитель, но и может повредить сами стойки — они начнут выгибаться и скручиваться. Это грозит потерей ими несущей способности и нарушением геометрии здания. 
  • Обычно «каркасники» строятся быстро (по сравнению с брусовыми и каменными домами). Их собирают из готовых деталей как конструктор. Пиломатериал должен быть правильно подготовлен к сборке: просушен, промаркирован и отторцован. Кроме того, собирать дом должна бригада, которая умеет читать проект и понимает алгоритм действий. 
  • Для строительства нет сезонных ограничений, возводить «каркасники» можно круглогодично.  

Плюсом каркасных домов являются широкие возможности монтажа электрических коммуникаций: чтобы проложить скрытую проводку, не нужно штробить стены — достаточно закрепить кабель с внутренней стороны обшивки. 

Каркасное строительство позволяет воплотить сложные конструктивные решения: эркеры, балконы, врезные фронтоны, террасы. Причем с минимальными затратами — в типовые проекты легко внести изменения


Чтобы деревянные стойки каркаса прослужили долго, стоит пропитать их огнебиозащитным составом — он предохраняет и от возгорания, и от насекомых-вредителей. Еще один проверенный способ избежать встречи древесины с насекомыми — использование качественного северного леса: такая древесина плотнее, и насекомым она «не по зубам». 

В любой жилой дом, каркасный или брусовый, лучше вселяться сразу после завершения строительства или в крайнем случае поддерживать в его помещениях постоянную температуру. Если допускать частые перепады, внутри строения постепенно начнет скапливаться влага, а это очень опасно для любого дома, из какого бы материала он ни был построен.


О технологии строительства купольных домов, которые тоже являются каркасными, читайте здесь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости