Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доверяй, но проверяй: как не попасться на недобросовестную рекламу
8 февраля 2010
7 922
Обсудить
Большинство потенциальных покупателей тратят много времени и сил на просмотр различных рекламных изданий и интернет-сайтов о недвижимости.
Большинство потенциальных покупателей тратят много времени и сил на просмотр различных рекламных изданий и интернет-сайтов о недвижимости. Компании по продаже недвижимости, в свою очередь, стараются разместить там наиболее привлекательные для клиента объявления. Лучше всего просматривать подобную рекламу жилья, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй». Он особенно важен – ведь речь идёт о крупной и ответственной покупке.
 
Продавцы стараются максимально приукрасить все параметры квартиры. В первую очередь это, конечно, её местоположение. Уменьшение расстояния до метро – излюбленный приём продавцов. Например, если до метро 20 минут ходьбы, то в рекламе может быть написано «7 минут» (оправдание: «А если бегом, то и за семь можно добежать!»), а если 15 минут на автобусе – то будет написано «5 минут» (оправдание: «Это если быстро и без пробок!»).
 
Если квартира – в сегменте элитного жилья, то, конечно, расстояние до метро никто указывать не будет, ведь потенциальные покупатели ездят исключительно на личном транспорте. В таком случае, дом искусственно «приближают» к другим значимым объектам: парк, который на рекламных плакатах был буквально под окнами, окажется в пяти километрах, а на Третье кольцо придётся выезжать не по прямой дороге, а какими-то обходными путями через дворы. Ещё одна загвоздка: для кого-то центр - ЦАО, для кого-то – пределы Садового кольца, а для кого-то – территория внутри ТТК. Так что понятие «центр» тоже может быть весьма растяжимым.
 
Цена – один из самых важных критериев, исходя из которых покупатель выбирает себе жильё. Здесь хитрые продавцы тоже могут обмануть клиента. Если квартиры подозрительно дешёвая, то нужно насторожиться: скорее всего, она имеет сильные дефекты, в том числе – и юридические. Может быть и такое, что риэлтор решил устроить торги: привлечь внимание покупателей низкой ценой, а потом устроить аукцион. Мол, на эту жилплощадь много претендентов, и вам она достанется только в том случае, если вы выложите большую цену.
 
Есть и другие виды обмана. Например, кирпичная «хрущёвка» 60-х годов постройки для привлечения покупателей объявляется сталинском домом. В сроке сдачи дома Госкомиссии может быть указан I квартал года, а на самом деле новостройка будет сдана не раньше IV квартала, а то и позже. Метраж квартиры тоже может быть немного изменён – для рекламы: жильё площадью 49,1 кв. м. внезапно станет размером в 50, а то и больше.
 
Состояние жилплощади подвергается в рекламе невообразимым мутациям. Если на фотографии изображена приятная квартира и чистыми обоями и свежей краской на потолке – вполне возможно, что это не более чем умелое владение Фотошопом. Словосочетание «дизайнерский ремонт» может означать только наспех поклеенные обои, а «европейская сантехника» - просто-напросто непобитую советскую ванну в хорошем состоянии.
 
В рекламе может быть даже изменён этаж, на котором находится квартира. Слишком сильно, конечно, врать не будут, но свои тонкости тут тоже есть. Квартиры на первом и последнем этажах по понятным причинам считаются не очень хорошими. Чтобы привлечь покупателей, хозяева могут объявить первый этаж вторым (считая подвал), а последний – предпоследним (мол, чердак тоже считается). Продавец может также использовать малопонятное простому гражданину слово «бельэтаж» - на самом-то деле «бельэтаж» будет последним этажом в брежневской девятиэтажке. Более того – некоторые называют подобные квартиры на верхних этажах «пентхаусами»! Так что будьте предельно внимательны. И, как уже было сказано, старайтесь руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй!».
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости