Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
10 июня, 17:38
1 276
Обсудить
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Форму электронного паспорта многоквартирного дома и электронного паспорта жилого дома утвердит Минстрой. Также будет определён порядок формирования этих документов в системе ГИС ЖКХ. Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ещё в 2017 году по инициативе правительстве. Тогда документ был принят в первом чтении. Сейчас Госдума одобрила законопроект во втором чтении.

Согласно проекту закона, застройщик и подрядчик должны разместить в системе ГИС ЖКХ электронный паспорт жилого дома. Застройщики будут размещать этот документ в системе после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а подрядчики — после того, как будет подписан документ, подтверждающий приёмку заказчиком дома, построенного по договору строительного подряда с использованием эскроу-счёта.

Предполагается, что в системе ГИС ЖКХ будут размещать данные об объектах госучёта жилищного фонда: технические характеристики и состояние жилых домов, результаты технического обследования, эксплуатационного контроля за техническим состоянием объектов, госмониторинга технического состояния домов, строительных конструкций инженерных систем, данные об изменении состояния домов в ходе эксплуатации. Эти сведения будут содержаться в электронном паспорте жилого дома и электронном паспорте многоквартирного дома.

Порядок предоставления информации, способы направления запросов, форму и формат предоставления данных установит Минстрой.

Сейчас полноценная система государственного учёта жилого фонда отсутствует, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Нет единого регламента проведения техучёта и инвентаризации многоквартирных домов с оформлением технических паспортов. Кроме того, нет системы мониторинга состояния инженерных сетей. Из-за этого управляющим компаниям сложно планировать капитальный и текущий ремонт, а региональные власти не могут корректно сформировать планы реализации программ в сфере ЖКХ.

Фото: Shutterstock.com 
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости