Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой разработал минимальные требования к отделке квартир
28 января, 18:51
5 809
Обсудить
Минстрой разработал минимальные требования к отделке квартир
Ожидается, что правила начнут действовать с 1 марта.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало набор минимальных требований к отделке квартир в новостройках. Соответствующий приказ размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РБК.

Предписания поделены на три больших раздела, касающиеся стен, полов и потолка. В каждом из блоков есть подразделы с самими требованиями к ремонту от застройщика. Планируется, что приказ ведомства вступит в силу с 1 марта.

Реальные отзывы на новостройки

Директор по правовым вопросам группы Самолёт Валентин Каневский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что мера позволит обеспечить соблюдение прав граждан при продаже квартир с отделкой.

«Качество отделки должно стать лучше, поскольку в условиях конкуренции между застройщиками каждый будет стремиться предложить наилучший продукт для рынка. Покупатель, в свою очередь, перед покупкой квартиры с отделкой сможет изучить предложения и выбрать наилучшее для себя соотношение цена/качество», — сказал специалист.

Руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина предположила, что инициатива — это ответ властей на появившиеся в сети в конце прошлого года новые стандарты по отделке некоторых крупных игроков рынка, в которых планка качества была занижена в сравнении с действовавшими ранее техническими регламентами.

«Правительство решило задать определённый минимальный уровень качества отделки, ниже которого выполнить работы уже без последствий для девелоперов не получится», — высказалась спикер.

Также Елизавета Родина добавила, что правительство страны в конце года протянуло застройщикам руку помощи в виде продления моратория на взыскание неустоек, процентов и штрафов до 30 июня 2025 года.

«Его действие распространяется в том числе на взыскание с застройщика убытков в связи с обнаружением строительных недостатков в квартире по договору долевого участия. Это означает, что дольщик в период действия моратория не сможет уменьшить цену ДДУ на основании заключения строительного эксперта», — продолжила спикер.

Качество отделки, по её мнению, останется на прежнем уровне, поскольку выполнять работы будут примерно те же подрядчики, что и раньше.

Управляющий партнёр Прайм Лайф Денис Коноваленко напомнил, что сегодня всё большую долю предложения на первичном рынке занимают проекты бизнес-класса и выше, в которых предпочтение отдаётся лотам с white box и без отделки.

«Такие форматы позволяют требовательным клиентам реализовать собственный дизайн-проект. Более того, разработанные требования к отделке являются минимальными и призваны исключить реализацию некачественного и небезопасного продукта. Мы уверены, что крупные игроки рынка недвижимости не будут отталкиваться от начальных требований, а продолжат наращивать качественные характеристики лотов и наполнения проекта в целом», — заключил эксперт.

Фото: rawpixel.com / freepik

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости