Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума одобрила идею освобождать от НДФЛ при продаже земли
28 октября 2024, 17:57
5 252
Обсудить
Госдума одобрила идею освобождать от НДФЛ при продаже земли
Если проект примут, срок владения участком будет отсчитываться по-другому.

Законопроект, уточняющий порядок расчета НДФЛ при продаже земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), получил одобрение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять проект в первом чтении. 

По нынешнему законодательству при продаже недвижимости человек не должен платить НДФЛ, если владел ей не менее пяти лет, а в некоторых случаях — при дарении, наследовании, приватизации и так далее — не менее трёх. Отсчёт идёт с момента государственной регистрации прав на недвижимость.

Такая же льгота положена владельцам земельных участков, образованных после раздела или перераспределения в связи с изъятием для госнужд. При этом отсчёт идёт не с момента раздела или перераспределения — в пятилетний период включают и предыдущий период владения этим же человеком исходным участком.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Новый законопроект предлагает распространить эту возможность на участки, предназначенные для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, размещения гаражей или ведения садоводства и огородничества для собственных нужд, образованных в результате раздела, выдела, объединения или перераспределения исходных земельных участков. Срок владения исходными участками тоже будет учитываться при расчёте НДФЛ.

Если продаётся земельный участок, собранный из нескольких, срок владения отсчитывается с момента приобретения последнего. Впрочем, если таких «кусочков» больше двух, новые положения действовать не будут — чтобы предотвратить злоупотребление льготой по НДФЛ.

Фото: freepik.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости