Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возврат денег за налог
Андрей
28 апреля 2024
Вся Россия
7 406
6

Доброго времени суток! Снимаю жильё по договору на 11 месяцев. Из-за того, что я на работе сдаю договор на частичную компенсацию съёмного жилья налоговая установила, что хозяйка квартиры не платит налог 13%. Сейчас она требует вернуть все деньги за налог за 11 месяцев. Обязан ли я их возвращать?

Могут подойти
6 комментариев
28 апреля 2024, 06:26
Лучший совет
Здравствуйте. По закону у вас такой обязанности нет, налог возникает у наймодателя (собственника), он и должен его оплачивать. На практике возможность предоставления работодателю договора, расписок/чеков об оплате обсуждается ДО заключения договора найма. Собственник об этом не спросил, а вы не сказали (что нужно было сделать). Но это не означает, что теперь вы должны оплатить налога за собственнника.
15
0
404/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
28 апреля 2024, 06:44
Спасибо Дмитрий!
0
0
16/50 000
28 апреля 2024, 20:54
Возможно, просто наймодателю поставили требования от налоговой об оплате налогов до определенной даты. Может Вы правы, решила за слабость.
Требовать в любом случае не сможет, даже через суд. Не скажет ж, что не платила налоги, а Вы взяли и подставили ее и надо взыскать с Вас эти самые налоги и возможно возникшие пени
3
0
324/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 апреля 2024, 08:03
по закону - нет, абсолютно не обязаны.
а вот чисто по-человечески - сложный вопрос... если бы у вас была полная компенсация найма, то ваша контора просто стала бы налоговым агентом для наймодателя, а поскольку компенсация частичная, то по сути вы ведь хозяйку, получается, подставили. разумеется невольно, без умысла, вы просто не подумали об этом. но получилось то, что получилось. конечно, возмещать ей налоги за 11 месяцев это тоже явный перебор, но просто подумайте о том, что по жизни ситуация не столь однозначна, как это выглядит с точки зрения законодательства. мне кажется (хоть этот вопрос и не относится к компетенции специалистов по недвижимости))), чисто по-человечески как-то надо перед ней извиниться и попытаться разойтись по-доброму
9
0
755/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
28 апреля 2024, 08:14
По неопытности я действительно не знал, что произойдет такая ситуация. Изначально я нашёл с хозяйкой компромисс, что она не возвращает мне залог при выселении а оставшуюся сумму я выплачиваю частями до конца аренды. Она согласилась и я принёс ей извинения за доставленные неудобства. Но через несколько дней она передумала, установив мне ограниченные сроки выплаты. Я понял, что она начала принимать извинения за слабость пытаясь вернуть деньги. Если она так хочет, то пусть всё решается по закону.
0
0
498/50 000
не риэлтор
28 апреля 2024, 08:24
ну да, если так, то вы правы. не в ее положении начинать борзеть.
0
0
65/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости