Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Получила долю в наследство
Василиса Кондратьева
10 марта 2024
Вся Россия
2 982
4

Здравствуйте. После смерти матери получила 5/30 доли в квартире 54,5 квадратных метров.

Помимо меня ещё два наследника получили такие же доли - муж матери и ее сын.

В квартире есть ещё один собственник, у которого 15/30 доли.

Подскажите, что можно сделать с моей долей? Квартира расположена в центре Санкт-Петербурга.

Могут подойти
4 комментария
10 марта 2024, 11:59
Лучший совет
Василиса, добрый день! Идеальным для Вас вариантом является продажа всей квартиры целиком, согласовав со всеми собственниками и распределив доход пропорционально долям участников.
Остальные возможности: 1) продажа своей доли одному из собственников. 2) продажа третьим лицам, выполнив условия преимущественного права покупки (статья 250 ГК РФ). 3 Жест доброй воли - дарение.
11
0
379/50 000
0/50 000
не риэлтор
11 марта 2024, 08:26
ну, у вас два варианта - можно продать, можно не продать ))
решать вам, исходя из отношений с содольщиками.
когда доля продается содольщикам, ее стоимость обычно составляет пропорциональную долю от рыночной цены всей квартиры, плюс-минус 10%. (ключевое слово - "обычно", бывают исключения).
когда доля продается на сторону, то ее стоимость составляет значительно меньше. в зависимости от ситуации, от 25 до 75% от приведенного выше расчета.
если метраж комнат позволяет, то можно попробовать определить порядок пользования и проживать там самостоятельно. у вас получается примерно 9 метров, если одна из комнат примерно соответствует этому метражу - можете договориться о порядке пользования и проживать там самостоятельно, либо сдавать в аренду (в последнем случае необходимо согласие всех остальных содольщиков).
как-то так.
0
0
851/50 000
0/50 000
10 марта 2024, 18:42
Еще есть вариант - проживать в этой квартире
2
0
44/50 000
0/50 000
10 марта 2024, 13:54
Здравствуйте. С учётом размера доли, количества комнат, метража квартиры, количества участников общей долевой собственности самым оптимальным вариантом для вас будет как-то от этой доли избавиться. Будет очень хорошо, если вы сможете договориться о совместной продаже квартиры. Только в таком случае вы сможете получить максимальную финансовую выгоду от наследства. Все остальные варианты сопряжены с трудностями и финансовыми потерями.
10
0
436/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости