Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рынок жилья Сочи защищён от падения цен?
Частный маклер
18 марта 2022
2 126
Обсудить
Рынок жилья Сочи защищён от падения цен?

Последние три года спрос на недвижимость Сочи то ажиотажный, то просто высокий. При этом строят в городе не так много нового жилья, как хотелось бы, особенно законного, то есть по ФЗ-214. Сегодня расскажу о том, какой недвижимости не хватает городу-курорту и защищен ли Сочи от падения цен. 

Сегодня основной дефицит предложения, если судить по спросу со стороны покупателей, замечен в сегменте новых качественных жилых комплексов, строящихся по ФЗ-214 и расположенных на первой береговой линии. Сейчас такого предложения в Сочи фактически нет. На рынке есть либо вторичка, либо какие-то переделанные гостиницы, либо новые дома, которые были введены в эксплуатацию через суд. 

Такой острый недостаток предложения вызван прежде всего мораторием на строительство и тем, что власти и до ограничения просто не давали разрешения застраивать жильём прибрежные территории. 

Таким образом, у покупателей сейчас выбор простой: либо брать новостройку по ФЗ-214, где-то в спальном районе на достаточно значительном расстоянии от моря, либо приходится брать вторичную недвижимость, которая была построена давно, либо договариваться с собой и брать что-то реконструированное или введённое через суд. 

Основной объём предложения на первичном рынке сейчас – небольшие квартиры: студии и однушки. Это продиктовано спросом. Когда мы говорим про отдых, то подразумеваем, что люди проводят в городе-курорте какое-то ограниченное время. А из-за высоких цен региональные покупатели больше настроены договариваться с собой и покупать меньшее по площади жильё. 

Семейные 2–4-комнатные квартиры на первичном рынке есть, но их мало и стоят они дорого. Но учитывая то, что спрос на них такой же ограниченный, как и предложение, таким образом, в этом плане всё органично сочетается. 

На мой взгляд, жёсткого дефицита предложения на рынке Сочи нет – всё упирается только в вопрос цены. Если нужен дом на первой береговой линии Чёрного моря, то его можно найти. Другое дело, что стоить, он будет очень дорого. 

Максимально законного жилья в Сочи становится больше, но общий тренд первичного рынка – сокращение объёмов нового жилья. Это связано с ограничениями, с тем, что строить негде. В результате этого рынок жилья города-курорта будет более защищён от падения цен в сравнении с другими региональными рынками именно благодаря определенному дефициту предложения. 



Автор
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости