Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоговый вычет за покупку жилья
18 января 2019
20 041
5
Налоговый вычет за покупку жилья

Налоговый или имущественный вычет — это сумма, которое государство компенсирует собственнику при покупке жилья. Рассказываем, сколько денег можно вернуть и как это сделать.


Сколько причитается


Если квартира была куплена после 1 января 2014 года, вернуть можно 13% от стоимости жилья и еще 13% от уплаченных процентов по ипотеке. При этом по закону лимит вычета не — более 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей для ипотечных процентов. Таким образом, налоговый вычет составит максимум 260 тысяч рублей за покупку жилья и максимум 390 тысяч рублей за проценты по ипотеке.

Вычет может получить каждый из собственников недвижимости. Имущественный вычет в пределах 2 млн рублей на собственника можно получать по одному или нескольким жилым объектам — если сумма расходов на приобретение жилого имущества была менее 2 млн рублей, то в дальнейшем вы сможете использовать этот остаток для получении части вычета при приобретении или строительстве другого жилья. Если право на вычет возникло в 2014 году, то вычет можно получить, начиная с налогового периода, в котором возникло это право, и в последующие налоговые периоды.


Если вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года — вам вернут 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных ипотечных процентов. Лимит для расчета вычета за покупку жилья — 2 млн рублей. Если квартира стоила дешевле этой суммы, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Размер выплат по ипотеке не ограничен — если было выплачено более 3 млн рублей, то вернут налог с этой суммы. Каждый из собственников жилья имеет право на налоговый вычет за покупку, максимальная сумма при этом составит, как на одного человека, так и на обоих членов семьи, — 260 тысяч рублей и 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.



Кто может получить


Вычет может получить любой человек, получающий официальный доход, с которого он платит 13% НДФЛ.


Как получить


Есть два пути: через работодателя или через налоговую инспекцию.


Право на вычет через работодателя можно заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. При этом работодатель не будет удерживать из зарплаты налог 13%. В налоговой инспекции нужно написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя.


Чтобы получить вычет через налоговую инспекцию, необходимо дождаться конца года, а затем заявить о своем праве на возврат денежных средств.






Могут подойти
5 комментариев
Марат
6 февраля 2019, 15:33
Здравствуйте. Налоговый вычет за выплаченные проценты по ипотеке может делать каждый супруг или только один?
И если каждый из супругов может сделать вычет, то с какой суммы делается вычет? С 3 в общем или по три на каждого?
Ответить
228/50 000
0/50 000
Ольга
6 февраля 2019, 16:49
Марат, там же написано, из слов ясно. Если квартира оформлена в собственность до 1 января 2014г., то вы можете получить вычет 13% со всей суммы выплаченных процентов, даже если она больше 3 млн. И написано, что разделить его можно на всех членов семьи, естественно официально работающих и отчисляющих налоги. А если после этой даты оформление было, то только 13% с суммы процентов не более 3 млн., разделить можно тоже на всех налогоплательщиков семьи. Это только та информация, что вытекает из текста, лично не проверяла.
522/50 000
Добрый день. Налоговый вычет предоставляется только на Ваши собственные средства. Если собственный вклад небольшой, Вы можете в дальнейших сделках использовать остаток от 260т.р.
Ответить
178/50 000
0/50 000
21 января 2019, 16:37
Добрый день. Если квартира была приобретена в счет жилищного сертификата от Минстроя РФ с добавлением небольшой суммы наличных, имею ли я право на налоговый вычет, и с какой суммы?
Ответить
180/50 000
0/50 000
Ольга
3 февраля 2019, 13:42
Надо полагать что с суммы собственных наличных. Хорошо ещё если 13% отдать за подарок от Минстроя не придётся.
110/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости