Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минимальный предельный срок владения для освобождения от НДФЛ
Частный маклер
11 мая 2022
10 844
3
Минимальный предельный срок владения для освобождения от НДФЛ

Минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет ТРИ года в следующих случаях (п. 3 ст. 217.1 НК РФ):

1. Право собственности получено в порядке приватизации.

2. Право собственности получено по договору дарения от члена семьи и/или близкого родственника (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющими общих отца или мать) братьев и сестер).

3. Право собственности получено в порядке наследования.

4. Право собственности получено по договору пожизненного содержания с иждивением (другие виды ренты не попадают под этот пункт).

5. При продаже жилой недвижимости, если на момент регистрации перехода права собственности к новому собственнику нет другой жилой недвижимости в собственности (в т.ч. в совместной собственности супругов). Если же иная жилая недвижимость в собственности продавца имеется, то запись в ЕГРН о ней должна быть внесена не более чем за 90 дней.

6. При продаже земельного участка с постройками, на котором находится жилое помещение, попадающее под предыдущий абзац. В этом случае трехлетний срок распространяется также на этот участок и постройки на нем.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет ПЯТЬ лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Автор
3
Частный маклер
Могут подойти
3 комментария
ID: 121671438
12 сентября 2024, 00:33
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог НДФЛ, если свекр(отец мужа) подарил участок земли?
Ответить
109/50 000
0/50 000
13 мая 2022, 19:32
Здравствуйте. Срок владения данной квартирой следует исчислять с даты покупки квартиры супругами. Право возникло в момент приобретения и дальнейшее изменение титульного собственника значения не имеет.
Ответить
200/50 000
0/50 000
Иван
13 мая 2022, 17:24
Здравствуйте! А с какого момента идет отсчет срока при разделе имущества между бывшими супругами? На момент приобретения квартиры брачного договора не было, имущество было общее, далее, спустя 10 лет, супруги заключили брачный договор, по которому квартира после развода переходит одной из сторон. Далее наступил развод. По всей вероятности, при дальнейшей продаже ранее, чем через три года с момента развода, налог будет на половину квартиры?
Ответить
443/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости