Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Майские праздники не исправили ситуацию со спросом на рынке ИЖС
Максим Лазовский
14 мая 2022
6 629
Обсудить
Майские праздники не исправили ситуацию со спросом на рынке ИЖС

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в СМИ этой недели стало снижение спроса на загородные участки одновременно с ростом их предложения. Согласно статистическим данным спрос упал в среднем на 30%, а количество выставленных объектов увеличилось на 10%.

По уровню спроса, к сожалению, мы в компании констатируем такие же данные. Можно сказать, у покупателя присутствует лишь интерес, а конкретные шаги к покупке пока никто не принимает.

Реальный спрос на загородные участки сейчас сконцентрировался вокруг самых бюджетных лотов. Покупателей интересуют магистральные коммуникации (обязательно), хорошая инфраструктура (больницы, поликлиники, школы), удобные подъездные пути и транспортные развязки (ТПУ, МЦД и электрички). При этом больше ценится ИЖС в населенных пунктах, а не коттеджные поселки – люди даже не хотят платить лишние взносы на обслуживание и охрану.

Люди даже готовы рассматривать варианты с внешней стороны ЦКАД. Стоимость сотки там составляет от 300 000 рублей. Для сравнения, стоимость сотки земли подобного класса с инфраструктурой в 5 км от Москвы стартует от 1 000 000 рублей.

Что касается выставленных участков и увеличения предложения, то причин может быть несколько. Здесь и потеря рабочих мест, неспособность платить ипотеку и, как следствие, реализация одного из активов. Попытка избавиться от неликвида (если такой участок был куплен в ажиотажный 2021 год) или и вовсе участка с обременением, да и просто сезонная активность участников рынка. Ясно одно – она крайне далека от прошлогоднего уровня.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости