Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отсутствие согласия супруга продавца для покупателя
Частный маклер
13 февраля 2023
4 577
2
Чем грозит отсутствие согласия супруга продавца для покупателя

1. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

2. Прежде всего, бывшему супругу наверняка еще предстоит решить вопрос с исковой давностью (три года). Вот тут есть важный нюанс, срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вообще примеров признания сделок недействительными и применения последствий недействительности сделки по таким основаниям довольно много. Как решит суд, если он будет конечно, применительно к конкретной ситуации, предугадать невозможно. Но имейте ввиду, чтобы суд был на Вашей стороне нужно быть добросовестным приобретателем, т.е. действительно не знать о наличии супруга. Например, если в паспорте продавца проставлен штамп о браке или по тексту правоустанавливающего документа есть информация о наличии супруга, то говорить, что покупатель проявил должную осмотрительность в решении этого вопроса не приходится.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
2
Частный маклер
Могут подойти
2 комментария
14 февраля 2023, 14:10
Конечно хотелось бы, чтобы вопрос прекращения совместной собственности супругов как-то более конкретно нашел отражение в законах. А пока имеем то, что имеем: купили 5 лет назад, оформили на одного, развелись год назад, один продал, второй ничего о продаже не знает. Последствия для покупателя непредсказуемы.
Ответить
308/50 000
0/50 000
ID: 93269623
14 февраля 2023, 13:30
В последнее время законодатели все категоричнее утверждают, что позаботиться о ненарушении своих прав должен и обязан тот, чьи права могут быть нарушены. И, если недвижимость была приобретена в браке, супруг не может не знать о своем праве не него. Соответственно, после развода, должен и позаботится, что его не обделили, любым способом, предусмотренным законодательством, заявить о своем праве. Практика- никуда не денется, обращусь за расторжением через 20-ть лет после развода и продажи-пресекается все жестче.
Ответить
514/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости